Gutes Essen im Alter steigert die Lebensqualität

Koch serviert zwei Senioren das menü.
Mitunter serviert Küchenchef Stephan Groth vom hesena Domizil an der Werre in Detmold den Bewohnern das frisch zubereitete Mittagessen persönlich.

-hesena Domizil an der Werre legt Wert auf ausgewogene Ernährung-

Eine bewusste und ausgewogene Ernährung ist vor allem für ältere Menschen von besonderer Bedeutung. Sie unterstützt nicht nur das allgemeine Wohlbefinden, sondern ist ein wichtiger Beitrag zur Erhaltung der vitalen Funktionen. Nicht zuletzt steigert eine leckere Mahlzeit die Lebensqualität. Vor diesem Hintergrund serviert das hesena Domizil in Detmold täglich schmackhafte Gerichte nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten frisch zubereitet in der hauseigenen Küche, gesund, gut bekömmlich und köstlich im Geschmack.

Beim Einkauf legt Stephan Groth, Küchenleiter der Detmolder Senioreneinrichtung, großen Wert auf frische und hochwertige Zutaten aus der Region. Bei der Erstellung des Speiseplans werden die Besonderheiten der regionalen Küche und deren Rezepte berücksichtigt. „Vorrangig kommen bei uns saisonale Produkte zum Einsatz“, erläutert der engagierte hesena Küchenleiter das Verpflegungskonzept des Hauses. Neben den ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten finden die persönlichen Vorlieben der Senioren bei der Speiseplangestaltung Berücksichtigung. So hat im hesena Domizil an der Werre zum Beispiel der Heimbeirat ein Mitspracherecht bei der Erstellung des Speiseplans.

Mehrmals im Jahr werden besondere gastronomische Highlights angeboten, die sich besonderer Beliebtheit erfreuen. Zum Beispiel „Gourmetabende“, die jeweils unter einem bestimmten Motto stehen. Mit entsprechender Dekoration und einem Rahmenprogramm werden solche Veranstaltungen immer wieder zu einem außergewöhnlichen Event für Bewohner, Angehörige und Gäste.

Ein weiteres Spezialthema im Bereich der Seniorenverpflegung sind die modernen Ernährungskonzepte bei demenzieller Erkrankung. Das Hunger- und Sättigungsgefühl sowie die Geschmackswahrnehmung verändern sich parallel zum Krankheitsverlauf und durch den hohen Bewegungsdrang ist eine erhöhte Energieaufnahme sehr wichtig. Um hier eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen, sind moderne Ernährungskonzepte erforderlich.

„Natürlich gibt es noch weitere Krankheitsbilder, die uns in der Küche besonders fordern, wie zum Beispiel Schluckstörungen oder andere physiologische Einschränkungen. Unsere Mitarbeiter sorgen dafür, dass spezielle Diäten, wie z. B. glutenfreie Ernährung oder spezielle Kost bei Laktoseintoleranz, absolut korrekt zubereitet werden“, so Stephan Groth. „Dies ist nur durch regelmäßige Fortbildungen möglich, damit wir unser fachliches Wissen immer auf dem neusten Stand halten. Abwechslungsreiche und schmackhafte Menüs, die eine ausgewogene Ernährung sicherstellen – das ist das Ergebnis unserer täglichen Arbeit.“

Foto: P&P

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